Итоги января 2013 или Адаптация к новым правилам сделок и оформлению прав на землю

Что поменялось в оформлению прав собстенности на землю

Создатель: Райков Игорь

Источник: www.zagorodom.ua

Что все-таки Поменялось?

1 января 2013 года участники рынка земляных отношений стали жить заного. Вступили в силу Законы Украины «О муниципальном земляном кадастре», «О регулировании градостроительной деятельности», » Поменялся порядок регистрации вещных прав на земляные участки. Появились муниципальные кадастровые регистраторы. Появились регистрационные службы. Упразднились функции БТИ. Заместо муниципальных актов стали выдавать свидетельства. Внедрена Государственная кадастровая система и её наружняя оболочка – Общественная кадастровая карта и сейчас каждый обладатель участка с помощью веба может отыскать собственный участок в базе. Внедряется новенькая система координат СК-2000. Введена сертификация и персонификаций ответственности инженеров-землеустроителей. Обо всём этом и не только лишь подробнее ниже.

1. Первичная регистрация вещных прав на неподвижное имущество. Переход права принадлежности (купля-продажа, дарение, наследие).

Самое значимое изменение – это передача функций Госземагентства по первичной регистрации – районным регистрационным службам, по вторичной регистрации – муниципальным и личным нотариусам.

«Заместо госактов – свидетельства на землю».

Первичная регистрация вещного права на неподвижное имущество (земляной участок) осуществляется районными регистрационными службами Головного управления юстиции области (вот адреса по Киевской области http://drsu.gov.ua/show/6027 и по Киеву http://drsu.gov.ua/show/6000).

(http://drsu.gov.ua/show/10163),

После рассмотрения Вашего заявления в двухнедельный срок Вам выдадут Свидетельство на право принадлежности на неподвижное имущество (земляной участок) с планом участка в дополнении. Отказать в регистрации права могут исключительно в том случае, если Вы подали не все документы, подали их без доверенности либо не на собственный участок.

«Оформить сделку – просто и просто. Справки собирать не надо. Всё сделает нотариус.»

До 01.01.2013 этот процесс осуществлялся последующим образом: обладатель заинтересованный в продаже собственного участка был должен для сделки собрать в районном отделе Госземагентства пакет документов «на продажу» (справка об отсутствии ограничений и обременений «обмежень-обтяжень», информация о нормативной валютной оценке, извлечение «вытяг» из поземельной книжки), также в личной фирме заказать экспертную валютную оценку. Собрав все справки обладатель приносил их к нотариусу, после этого нотариус производил переход права принадлежности к новенькому обладателю. Дальше нового обладателя ждал противный сюрприз – сейчас уже ему необходимо было идти в районный отдел Госземагентства и производить регистрацию перехода права принадлежности, проставлять на акте так именуемую «отметку о переходе права». Это делалось для того, чтоб сотрудники районного отдела Госземагентства могли внести конфигурации о обладателе участка в кадастр и электрическую базу данных.

Новым порядком предвидено упрощение процедуры перехода права принадлежности от 1-го обладателя к другому (купля-продажа, дарение, принятие участка по наследию). Сейчас обладатель участка должен принести нотариусу только экспертную оценку, а все другие документы в том числе и извлечение «вытяг» из Муниципального земляного кадастра с внесенными туда данными об ограничениях и обременениях, нормативной деженой оценке нотариус должен делать сам в процессе дизайна нотариального контракта. По окончанию дизайна контракта (а это может занимать 5-6 часов) нотариус должен выдать Вам извлечение из реестра вещных прав на неподвижное имущество от том что право перебежало к новенькому обладателю. И вам больше никуда ходить не надо. На самом деле же оказалось, что из-за противоречия законодательной системы, согласно закону о «Муниципальном земляном кадастре» извлечение «вытяг» из муниципального земляного кадастра может подписать только муниципальный кадастровый регистратор, а нотариус таким не является. Потому, за извлечением «вытягом» из Муниципального земляного кадастра необходимо опять идти в районный отдел Госземагентства. Но есть ещё одна неувязка – данные об обременениях и ограничениях не внесены в кадастр и потому обладателю по прежнему необходимо собрать таковой же пакет документов который был и до 1 января 2013 года и людям необходимо из 1-го и такого же районного отдела Госземагентства брать несколько различных справок, бегать по кабинетам и простаивать в очередях.

В Госземагентстве обещают в течение нескольких месяцев внести данные о нормативной валютной оценке, обременениях и ограничениях в Национальную кадастровую систему и старенькому обладателю необходимо будет получить в районном отделе Госземагентства только извлечение «вытяг» из Муниципального земляного кадастра.

В свою очередь нотариусы, борятся за право выдавать извлечения из муниципального кадастра без помощи других, чтоб не нарушать изначальный план всех упрощений. Нам остаётся только возлагать, что всё это реализуется.

Что делать тому, кто выполнил сделку до 1 января 2013 года, но не успел зарегистрировать её в управлении земляных ресурсов?

Вам нужно обратиться в районную регистрационную службу по месту проживания. Написать заявление, оплатить госпошлину 119 грн и 120 грн за извлечение из реестра имущественных прав, подать оригинал муниципального акта, оригинал контракта купли-продажи (дарения, завещание) и в течение 2-ух недель Вам зарегистрируют это право.

2. Изменение процедуры отвода, смены мотивированного предназначения. Раздел земляного участка. Установление (восстановление) границ.

Законом Украины «Про внесение конфигураций в некие законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры отвода земляных участков и конфигурации их мотивированного предназначения» предусмотренны конфигурации количества согласующих инстаций. Неотклонимой осталась только одна инстанция – районный отдел Госземагентства. Так, если Вы отводите участок в границах населённого пт для ведения личного крестьянского хозяйства (ОСГ) Вам нужно согласовать проект землеустройства только с районным отделом Госземагентства. Если на участке планируется застройка – в согласованиях добавляется районный конструктор. Если участок находится в заповедной зоне – орган охраны окружаюшей среды, а если на участке либо около него историко-культурный объект, то необходимо будет также согласовывать таковой проект землеустройства с органом охраны культурного наследства.

Также, Законом предвидено, что для конфигурации мотивированного предназначения земляного участка сейчас не надо писать ходатайство (заявление) на сессию и получать разрешение от сельских, поселковых, городских советов либо районных муниципальных администраций. Сейчас довольно написать у нотариуса заявление на изменение мотивированного предназначения земляного участка, придти в землеустроительную фирму и заключить контракт на выполнение работ.

Согласно Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» который вступил в силу 1 января 2013 года, для того чтоб отвести земляной участок либо поменять его целевое предназначение, нужно получить выкопировку из Генерального плана населённого пт либо схемы планирования местности района. Неувязка исключительно в том, что генеральные планы разработаны менее чем на 10% от полного количества населённых пт. И до того времени пока гененеральный план не будет разработан и утверждён по определенному населённому пт, отвод либо изменение мотивированного предназначения земляного участка тут невозможны.

Приватизация земляного участка под имеющимся домом либо дачей.

Согласно закона Украины «О муниципальном земляном кадастре» пропал таковой вид землеустроительной документации как «Техно документация по землеустройству по удостоверению права принадлежности на земляной участок», сейчас такая работа делается только через «Проект землеустройства по отведению земляного участка».

Раздел либо объединение земляных участков.

Тут конфигураций фактически нет. Такая работа производится с помощью технической документации по разделу либо объединению земляных участков на основании заявления собственника заверенного нотариально. Конфигурации задели только старенькых муниципальных актов, в каких сходу была внесена информация про несколько участков собственника. Сейчас не надо изготавливать раздельно правоустанавливающий документ на каждый участок, чтоб выполнить с ним нотариальные деяния, довольно получить извлечение «вытяг» из Муниципального земляного кадастра в районном отделе Госземагентства и можно идти к нотариусу.

Присовение кадастрового номера существующему земляному участку.

Применяется для земляных участков со старенькыми муниципальными актами, на которых не указаны кадастровые номера. Осуществляется оковём разработки «Технической докуменатции по землеустройству по установлению (восстановлению) границ земляного участка» и внесению данных об участке в Национальную кадастровую систему и Публичную кадастровую карту. В итоге обладатель получает извлечение «вытяг» из Муниципального земляного кадастра. К такому «вытягу» довольно добавить справку о нормативной оценку и можно идти к нотариусу для воплощения нотариальных действий.

Ранее на таковой участок территориальным отделом Госземагентства поначалу выдавалась справка о присвоениии кадастровго номера, позже обладатель получал справку об обременениях и ограничениях на земляной участок, справку о нормативной валютной оценке земли и лишь на основании этих документов можно было получить «вытяг» нужный для нотариуса.

3. «Хочешь участок в поле для огородничества либо садоводчества – обращайся в областное управление Госземагентства».

Посреди всех инноваций отдельным пт необходимо отметить передачу возможностей по выделению участков сельскохозяйственного предназначения за пределами населённого пт от районных муниципальных администраций к Основным управлениям Госземагентства в областях. Сейчас для того, чтоб получить участок в собственность нужно подавать заявление начальнику Головного управления Госземагентства в области. В ответ управление издаст приказ о разработке проекта землеустройства по отведению такового участка за счёт земель припаса района.

Проекты землеустройства по отведению земель сельскохозяйственного предназначения, которые были разработаны на основании распоряжений районных муниципальных администраций и не утверждены до 01 января 2013 года сейчас будут также утверждаться приказом начальника Головного управления Госземагентства в области.

Районным муниципальным администрациям оставили возможности отводить земли только под «дачное строительство». Единственная неувязка в том, что участок с мотивированным предназначением «для дачного строительства» это земли рекреации и таковой проект землеустройства в неотклонимом порядке должен проходить муниципальную землеустроительную экспертизу.

5. Мораторий.

Под конец уходящего года депутаты приняли законопроект о продлении моратория на продажу паевых сельскохозяйственных земель до 1 января 2016 года.

6. Какие ещё конфигурации ожидаются?

1. Извлечения «вытяги» из Муниципального земляного кадастра, может быть, будут выдавать нотариусы. И обладателю земляного участка не прийдётся обращаться в районный отдел Госземагентства для получения справок.

2. Наконец должны будут появится давно ожидаемые образцы проектов землеустройства, но они будут так объёмными, что может возрасти стоимость проектных работ. Ещё одна вероятная причина роста цен на проектные работы – это введние Госземагентством неотклонимой оплаты в составе каждого проекта землеустройства пт гос геодезической сети, оплаты смежных точек координат примыкающих участков и уже всем популярная оплата межевых символов установленного эталона.

3. На общественной кадастровой карте могут показаться имена хозяев участков.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.