Пластификаторы и мыло в кладочном растворе

Лаконичный обозор негативного воздействия моющих средств в составе кладочного раствора. Применение особых добавок в раствор – обязатльная норма современного строительства.

На дворе третье тысячелетие и быстро развивающийся в Украине рынок технологий в области строительства предлагает все более надежные строй материалы. Все же, остается довольно всераспространенным таковой архаизм, как добавление мыла в кладочный раствор в качестве пластификатора заместо обширно представленных на строительном рынке добавок в бетон и раствор. Строители по старинке добавляют моющие средства в кладочный раствор, аргументируя такое решение значимым улучшением пластических параметров консистенции, но, запамятывая при всем этом про последствия, которые могут быть для застройщика очень грустными.

Более всераспространено добавление в кладочный раствор водянистых мыл – средств бытовой химии, содержащих в собственном составе обработанные пальмитиновые жирные кислоты. Данные составляющие существенно усугубляют такие характеристики строительного раствора и кладки, как высолообразование, крепкость, схватывания кладочного раствора, воздействие на капилляры в растворе, водопроницаемость, морозостойкость, усадка, время схватывания.

Кратко разберем данные причины.

Высолообразование. Всераспространенная неувязка, связанная с выносом водой растворимых солей, содержащихся в растворе (бетоне) с образованием на поверхности соляных разводов.

Неконтролируемое время схватывания кладочного раствора. В состав водянистого мыла заходит более 10 компонент, которые могут оказывать отрицательное воздействие на гидратацию цемента.

Воздействие на капилляры в растворе. Водянистые мыла не создают микропузырьков воздуха в капиллярах, которые в свою очередь препятствуют передвижения свободной воды в растворе, стенка стремительно намокает и может создаваться плесень.

Водопроницаемость кладки. При использовании водянистого мыла в растворе внешний слой кладочного раствора не образует закрытых пор и не образует гидрофобного отталкивающего слоя.

Морозостойкость. Обычно, при использовании водянистого мыла этот показатель понижается, потому что капиллярная структура очень уязвима для замерзающей воды.

Пластичность. Внедрение водянистого мыла увеличивает пластичность консистенции не за счет микропузырьков воздуха как в специализированных составах, а за счет понижения поверхностного натяжения воды, смачивающей цемент и заполнители, потому эффект не так ярко выражен и удобство в работе значительно ниже.

Усадка. Невозможность создавать микропоры в растворе при применении водянистого мыла приводит к увеличению усадки раствора при его отвержении, т.к. пузырьки воздуха являются т.н. «компенсаторами усадки», отсутствие этих пузырьков автоматом делает нагрузку на извив кирпича, в каком очень возможно возникновение трещинок и конечном итоге разрушение стенки.

Водянистые мыла, шампуни, гели для мытья посуды и остальные моющие средства могут неконтролируемым образом повлиять на характеристики кладочного раствора. Данные продукты разрабатывались под определенные задачки для бытовых нужд. Такие средства нельзя отыскать в списке разрешенных добавок в бетоны и смеси и, очевидно, они не проходили специализированных тестов в лабораториях. Внедрение бытовой химии, содержащей много специфичных компонент, заместо спец строительной химии не только лишь нецелесообразно, а даже небезопасно при таком ответственном мероприятии как строительство домов.

Для кладочных смесей рекомендуется внедрение особых пластификаторов и воздухововлекающих добавок. Компанией Литос-Киев была специально разработана и протестирована качественная добавка в раствор «Литос Ллегкая кладка», которая лишена всех перечисленных выше недочетов водянистого мыла и позволяет решить большая часть заморочек, связанных с изготовлением кладочного раствора, и контролируемо регулирует его пластичность и другие принципиальные характеристики. Данная добавка подходит для изготовления раствора для кладки кирпича Литос, других видов гиперпрессованного кирпича, глиняного и силикатного кирпича. Также может быть применение данной добавки для производства товарного бетона. Предприятием Литос-Киев также разработан ряд других добавок для бетона для разных применений.

Не надо сберегать на строительстве и доверять предрассудкам в век больших технлогий.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.