Способы зимнего бетонирования

Главные методы зимнего бетонирования.

Воздействие отрицательной температуры на процесс схватывания и твердения бетона.

Последствия зимнего бетонирования.

Неувязка зимнего бетонирования – низкая температура.

Воздействие отрицательной температуры на процесс схватывания и твердения бетона.

Предпосылки:

- Затормаживание процесса гидратации цемента (повышение сроков набора прочности бетона)

- Вымерзание воды (остановка процесса набора прочности)

Низкая температура 0+10 градусов затормаживает процесс гидратации цемента. Растягиваются сроки набора прочности бетона. Пример: в н.у. +20С за 7 дней бетон набирает до 70% прочности. При температуре воздуха +5С, срок набора 70% прочности бетона может растянуться на 3-4 недели.

Высочайшая температура – катализатор хим процессов. Потому, при изготовлении ЖБИ изделий применяется пропаривание свежеотлитых изделий. При пропаривании, в камере с ЖБИ поддерживается 70-80С плюс завышенная влажность. Как итог бетон ускоренными темпами набирает марочную крепкость. И 70% прочности, бетон может набрать за 8-12 часов (в стандартных 20-градусных критериях подобная крепкость бетона достигается за 7 дней).

Низкая положительная температура тормозит процесс схватывания и набора прочности бетона, отрицательная – стопроцентно его останавливает. Причина- вымерзание воды в юном бетоне. В отсутствие воды процесс гидратации неосуществим. Вода – нужный компонент образования цементного камня. Цемент должен контактировать с водой (влагой) в течение всего времени созревания.

Срок набора марочной прочности бетона составляет 28 суток за какой он должен набрать подходящую крепкость.

Бетонирование зимой

Припустим что температура, при которой мы производим работы – отрицательная. Задачка – не дать замерзнуть воде, входящей в состав бетона. В этом случае это не дать засохнуть цементу. На самом деле, разработка зимнего бетонирования нацелена на сохранение воды от замораживания.

Главные методы сохранения воды затворения бетона от вымерзания:

- внедрение электропрогрева бетона

- применение противоморозных добавок в бетон (ПМД)

- укрывание бетона пленкой, теплоизоляторами и т.п.

- сооружение временного убежища с прогревом термическими пушками.

Применение противоморозных добавок в бетон – более распространённый метод. Большая часть бетонных заводов выпускают бетон с зимними добавками. Зимний бетон делается в вариациях, отличающихся меж собой процентным содержанием добавок.

Противоморозные добавки вводятся в бетон в серьезном процентном соотношении с количеством цемента, входящего в ту либо иную марку бетона. Количество противоморозной добавки находится в зависимости от температуры воздуха, при которой будет происходить бетонирование.

Электропрогрев бетона почаще применяется на огромных стройках, где имеется техно возможность. Это малореальное мероприятие для личного застройщика.

Укрывание бетона – более оптимальный способ бетонирования в зимнее время, при температурах воздуха +3-3. Для этого нужно конструкцию из бетона укрыть ПВХ плёнкой, либо теплоизолятором. Если при бетонировании в зимнее время применялся обыденный бетон без противоморозных добавок, а температура воздуха свалилась до значений -5-15 необходимо использовать газовые, электронные пушки.

Если употребляется дополнительный прогрев термическими пушками, то укрытие из плёнки ПВХ укладывается не на поверхность бетона, а на временный каркас из досок, брусков … Чем выше будет температура под шатром, тем резвее будет идти процесс набора прочности

Почти всегда, для первичного набора прочности бетона хватает 1-3 суток прогрева термическими пушками. За этот период времени бетон набирает до 50% марочной прочности.

Последствия зимнего бетонирования

В случае, если ничего не изготовлено, и бетон промерз – не стоит отчаиваться. Процесс набора прочности возобновится как восстановится положительная температура и вода оттает. В ситуации, бетон, примороженный в несколько прохладных дней, продолжит набор прочности с пришествием оттепели.

При подмораживании мучается самый верхний слой бетона. Если отливается плита перекрытия, фундаментная плита, то при резких заморозках мучается поверхность, а не массив конструкции.

Предпосылки:

- внутренний массив бетонной конструкции выручает тепло, выделяемое реакцией взаимодействия цемента и воды. Помогают защитные функции опалубки и наружного слоя бетона.

- вода, как самый легкий компонент бетона, подымается наверх. В особенности, если бетон при заливке смешивался с водой. В итоге получаем излишнюю воду в высшей части плиты, ну и конечно, нарушенной водоцементное отношение в этой части конструкции.

Если бетон все таки промерз, оттепелей не ожидается, то примите меры по спасению. Накройте сооружение плёнкой ПВХ, чтобы заморозки и оттепели, которые будут происходить весной не разрушали слабенький верхний слой бетона. Крепкость будет ниже, чем расчётная марка бетона, но не так жутко, как в случае с просто брошенным под снег и дождики неокрепшим бетоном.

Не укрытый, замороженный бетон, весной может утратить часть собственного верхнего слоя. Снег, лежащий на конструкции, весной будет таять днём и подмерзать ночкой, разрушая тем и без того слабенькую поверхность.

Вот и всё про методы зимнего бетонирования. За дополнительной информацией обращайтесь 098-96-33-136

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.