Сравнение пенобетона с арболитовыми блоками

По своим термическим и прочностным чертам пенобетон нередко сравнивается с массивом древесной породы.

По формальным признакам их технические характеристики довольно близки.

Но, как отлично пенобетон способен поменять натуральную древесную породу? Вопрос далековато не праздный, так как только натуральная древесная порода обеспечивает в помещении локальный климат для комфортабельного проживания человека.

К огорчению, ответ на вопрос о близости пено и газобетона к древесной породе отрицательный, так как эти материалы являются камнем. Камнем, который заполнен воздушными пузырьками, делающим его теплым, но очень хрупким и некрепким на излом либо удар.

Каким образом можно убрать эти недочеты газо и пенобетона? До боли просто. Сделать арболитовые блоки, другими словами поменять воздушные пузырьки в пеноблоке на воздушные пузырьки, находящиеся снутри капилляров древесной породы. И древесную породу мы возьмем в виде щепы. Что при всем этом у нас обменяется?

Во-1-х, уменьшится количество цемента. В 1 м3 пенобетона плотности 650кг/м3 находится практически 200 кг цемента и 450 кг песка. Арболит на 80% состоит из древесной щепы. Как следует, в 1 м3 арболита плотностью 650кг/м3 у нас находится от 65 до 110кг цемента и от 590 до 440 кг древесной породы.

Как устроен пенобетон? Он представляет собой неограниченное количество перемычек из цемента и находящегося меж ними воздуха. Что происходит в момент приложения давления на пеноблок? В точке приложения усилие передается по всей толщине блока, тонкие перемычки стремительно разрушаются.

В арболите принцип работы на сжатие другой. Любая щепка находится в цементной рубахе и они все склеены меж собой цементом. При механическом воздействии на блок ломается только оболочка щепы в месте приложения усилия. После чего древесная порода, владея эластичностью, сжимается, деформируется и передает усилие в различные стороны, снижая нагрузку в направлении приложения силы. Другими словами усилие умеренно распределяется по объему блока в итоге чего он не ломается.

В арболитовых блоках процесс поддержания локального климата снутри помещения отличается в наилучшую сторону. Так как базу такового блока составляет натуральная древесная порода (80…90%) отлично работает механизм капиллярного смачивания и движения воды снутри щепы. Щепок в блоке много и они случайным образом распределены в блоке.

При возникновении в помещении излишка воды, она начинает передвигаться вовнутрь блока, а потом к обратной стенке на улицу. Идет процесс скопления воды в арболитовом блоке. После уменьшения влажности снутри помещения, влага из арболитового блока по капиллярам переместится назад. Таким макаром, стенка «дышит» создавая комфортабельный локальный климат.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Источник: pravust.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.