ТИПЫ ОСУШИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА И ПРИНЦИПЫ ОСУШЕНИЯ

Зависимо от критерий внедрения осушителя подбирается определенный принцип осушения и конкретно тип осушителя.

Зависимо от критерий внедрения осушителя подбирается определенный принцип осушения и конкретно тип осушителя.

Можно поделить три принятых принципа осушения воздуха – ассимиляция, конденсация и адсорбция.

АССИМИЛЯЦИЯ заключается в воздухообмене меж помещением и улицей при помощи системы вентиляции. Таким макаром, мокроватый воздух из помещения выбрасывается наружу, а с улицы нагнетается свежайший воздух. В конечном итоге, уровень влажности понижается. Из недочетов этого способа можно выделить энергопотерю (термический) уходящую с мокроватым воздухом, энергозатраты на нагнетание и нагрев свежайшего воздуха и невозможность использовать систему для осушения при увлажненной погоде и в регионах с завышенной влажностью (прибрежных и т.д.)

КОНДЕНСАЦИОННЫЙ ПРИНЦИП заключается в конденсации воды из воздуха. Осушители конденсационного типа самые всераспространенные и употребляются фактически всюду, где температура помещения выше 10-15С. Главным параметром конденсационных осушителей воздуха является производительность. Она измеряется в литрах в день (л/сут) либо в литрах в час (л/ч).

Осушение происходит последующим образом. Осушитель при помощи мотора нагнетает в систему мокроватый воздух из помещения, дальше в испарителе охлаждает воздух при помощи хладагента ниже уровня точки росы. Прохладный и осушенный воздух проходит через нагретый (теплом воздуха) хладагентом конденсатор, греется и подается в помещение. Таким макаром, воздух на выходе, обычно, теплее воздуха на входе на 2-5С. С одной стороны это плюс, потому что это можно именовать энергосберегающей технологией, которую можно использовать на нагрев воздуха в помещении либо нагрев воды в бассейне (функция). Но для малеханьких помещений нагрев воздуха на 2-5С может вызвать определенный дискомфорт для гостей либо плохо воздействовать на предметы (материалы) для которых очень принципиальна размеренная температура.

С падением температуры воздуха в помещении производительность осушителей конденсационного типа существенно падает. Это связано с тем, что прохладный воздух содержит меньше воды, чем теплый и при температуре ниже 10С (время от времени ниже 15С) вернее использовать адсорбционные осушители.

АДСОРБЦИОННЫЙ ПРИНЦИП осушения интенсивно применяется в критериях, где температура воздуха ниже 10С. В таких критериях внедрение конденсационных осушителей воздуха является нерациональным и неэффективным.

В случае с адсорбционными осушителями влага из воздуха удаляется при помощи адсорбирующих веществ (по типу силикагеля). Воздух нагнетается осушителем, проходит через ротор с адсорбентом, который впитывает воду и осушенный подается назад в помещение. Сам адсорбент впитывает воду из воздуха, тем наполняясь ей. В данном случае он регенерируется направленным напором жаркого воздуха, который осушает его. Стоит учесть то, что осушенный воздух так же малость теплее начального мокроватого. Это связно с тем, что воздух, теряя воду, греется (закон сохранения энергии), а так же тепло испускает и сам ротор после того, как жаркий напор воздуха регенерирует адсорбент. В простых адсорбционных осушителях воздуха нередко адсорбент не регенерируется и при наполнении просто заменяется новым (в виде картриджа). Это может происходить довольно нередко (раз в денек и почаще) и тянет дополнительные издержки. Преимуществом адсорбционного принципа можно именовать то, что его можно использовать при низких температурах (прохладных складах, подвалах) и даже очень низких температурах (морозильных камерах).

Подбирая осушитель определенного типа, стоит учесть сначала температуру помещения, в какой он будет употребляться, нужную производительность и само предназначение помещения.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.